Tafsir Surat Adz-Dzariyat Ayat-52

52. كَذَٰلِكَ مَآ أَتَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِهِم مِّن رَّسُولٍ إِلَّا قَالُوا۟ سَاحِرٌ أَوْ مَجْنُونٌ

każālika mā atallażīna ming qablihim mir rasụlin illā qālụ sāḥirun au majnụn
52. Demikianlah tidak seorang rasulpun yang datang kepada orang-orang yang sebelum mereka, melainkan mereka mengatakan: “Dia adalah seorang tukang sihir atau seorang gila”.

Tafsir :

Ayat ini merupakan bentuk hiburan kepada Nabi Muhammad. Beliau dikatakan sebagai seorang penyihir ataupun orang gila. Seakan-akan Allah berfirman kepada beliau ‘Wahai Muhammad, bukan hanya engkau yang dikatakan sebagai orang gila maupun penyihir. Seluruh nabi dan rasul sebelum engkaupun dikatakan sebagai orang gila ataupun penyihir’. Terkadang dua kata sekaligus ditujukan kepada beliau. Salah satu contoh yang dikatakan sebagai ‘orang gila’ adalah Nabi Nuh. Beliau dikatakan gila karena pada musim kemarau -tidak ada hujan maupun awan- beliau membuat perahu di tengah hutan. Padahal tidak ada laut maupun danau di tempat tersebut. Akhirnya, beliau dikatakan sebagai orang gila.

Sebagian Nabi juga dikatakan sebagai penyihir. Seperti Nabi Musa, Nabi Muhammad dan Nabi Shalih. Ada juga diejek dengan digabungkan kedua-duanya, seperti Nabi Muhammad dan Nabi Musa. Mereka dikatakan sebagai orang gila dan penyihir. Sehingga apa yang dialami oleh Nabi, juga dialami oleh saudara-saudanya yang sebelumnya dari kalangan para Nabi.([1])

___________________

Footnote :

([1]) Lihat: Tafsir Ibnu ‘Athiyyah 5/182.